周扬生的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周扬生 
预约咨询
执业证号:00002037110000002020008019
所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司
所在地区: 山东 日照
关注我:
微信
周扬生的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
疫情下:沃保为首的互联网保险企业,弯道超车迅速发展
2020-09-28 来源: 沃保网 浏览: 215

上半年,在疫情冲击下,大数据、人工智能、云计算等技术在我国保险业加速投入使用,推动线上业务加速发展,从销售、承保、核保到理赔各个环节均是如此。根据瑞士再保险发布的最新预测,全球寿险保费预计在2020年将收缩6%,非寿险保费将收缩0.1%;相反,中国保险市场仍将保持保费收入正增长,其中未来两年预计中国对亚洲市场寿险保费增长的贡献将高达70%。

疫情下:沃保为首的互联网保险企业,弯道超车迅速发展

当前,打开抖音、快手等短视频APP,互联网保险短视频扑面而来,令人应接不暇。

随着近年来互联网科技的不断发展,互联网保险市场也实现了高速增长。数据显示,互联网保险的渗透率从2012年的0.72%提升至2016年的7.5%,高峰时甚至达到9.2%。2017年互联网保险新增保单124.9亿张,占保险业整体新增数的71%。

数据显示,2019年,互联网保险保费收入2696.3亿元,同比增长42.8%,远高出保险市场同期增长率近10个百分点。

疫情下:沃保为首的互联网保险企业,弯道超车迅速发展

三因素使得互联网保险发展迅速

记者了解到,所谓互联网保险,是指保险机构利用互联网、大数据等相关技术,通过自营网络平台与第三方平台渠道,开发保险产品、订立保险合同、提供相关服务。

“互联网保险近年来之所以发展迅速,总的来说是因为互联网保险的发展适应了社会发展和人们对保险的需求。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾在接受中国经济时报记者采访时表示。

习近平总书记在党的十九大报告中特别指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。相对于传统保险而言,互联网保险在新兴技术的应用实践与积累上先于了行业发展的节奏,对传统保险业数字化转型升级起到了创新引领作用。互联网保险所带来的市场竞争反应如一剂良药般,不仅激发了行业的创新活力,也加速了行业整体数字化转型的速度。

近些年来,我国互联网保险发展之所以非常迅速,主要有以下三个方面原因。

第一,线上买保险,减少了不必要的接触,还可以节省时间和提高效率,在疫情期间更是如此。

第二,什么时候买、买哪种、有哪些条款和保障范围,点开APP就可以查看、购买,非常方便,这也是今后保险业的发展趋势。

第三,互联网尤其是移动互联网的极大发展,使得互联网保险的成本大为降低,为互联网保险的发展提供了巨大的支持。

据统计,中国互联网保险的用户数已经达到2.2亿人,初次购买互联网保险产品的平均年龄为28岁,近5年间互联网保单数量增长了18倍。

但我们也要看到,中国保险行业整体发展水平与世界平均水平有着明显差距。而与美国、日本等世界先进水平相比,差距更为悬殊。同时,国内各地区的保险行业发展水平也极不平衡。发展水平最高的北京,已接近世界平均发展水平。而位于中部地区的江西,保险行业发展水平则远低于全国平均水平。在这些省份,更具普惠性质的互联网保险拥有极大的发展空间。

如果还想了解相关内容,或不知道如何选保险,欢迎点击下方"免费获取方案",我们会分配专家和您聊聊关于理财和保险的疑问,助大家配置适合自己的保障~从此不愁保,沃保满天下,让我的专业成为你的翅膀!

疫情下:沃保为首的互联网保险企业,弯道超车迅速发展

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167248个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167248个用户完善保障计划